Inspiração não falta ao desfolharmos o livro da querida Isabel Zibaia Rafael " Delicioso Piquenique"
e
foi precisamente dai que fiz o jantar de aniversário do meu marido e familia.
Porque uns não gostam de bacalhau, mas a maioria gosta, saiu esta deliciosa Tarte, e também uns deliciosos Peitos de Frango no Forno com Cardamomo e Alecrim.
Hoje vamos apenas ver a Tarte de Bacalhau, que ficou tão boa, adorei o piquenique cá por casa, Isabel!
Usei como base uma massa quebrada que tinha ali no frigorífico a terminar o prazo, mas vou deixar a receita da base, tal como a Isabel, nos propõe no seu livro.
Massa
Ingredientes:
215 g de farinha
70 g de manteiga sem sal fria
1 colher de sopa de óregãos secos
0, 5 dl de água fria
Sal e pimenta-preta q. b.
- Trabalhar a manteiga, cortada em cubos, com a farinha, os orégãos, o sal e a pimenta-preta a gosto.
- Adicionar a água e amassar. Formar uma bola com a massa, envolver em película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
- Estender a massa numa superfície polvilhada com farinha.
- Dispor a massa numa forma de tarte, com 26 cm e fundo amovível. Picar o fundo da tarte com um garfo. Levar ao frigorífico mais 20 minutos.
- Por cima da massa, colocar uma folha de papel vegetal. Encher a forma com algo que ajude a manter a forma da massa, como por exemplo, feijão seco.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200º C, durante 20 minutos. Aos 15 minutos, retirar o papel vegetal e o feijão, e deixar acabar de cozer.
Recheio
Ingredientes:
1 cebola pequena
3 dentes de alho
30 ml de aeite
1 folha de louro
180 g de bacalhau demolhado desfiado
200 g de folhas de espinafres frescos
3 ovos
2 dl de natas (usei de soja)
40 g de azeitonas pretas às rodelas
25 g de queijo da ilha de São Jorge ralado
Sal e pimenta-preta q. b.
O Recheio fiz na bimby, e aparece com esta côr para quem tiver bimby e quiser fazer
- Picar a cebola e os dentes de alho. (Na bimby picar 5 seg/vel 5)
- Levar ao lume uma frigideira com o azeite, a folha de louro, a cebola e o alho picados. Deixar frigir um pouco. (Adicionar o azeite e a folha de louro, e programar 3 min/vel 1/100º)
- Adicionar o bacalhau e os espinafres picados. Temperar a gosto, com sal e pimenta. Deixar cozinhar até os espinafres perderem volume. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco. (Adicionar o bacalhau e se quiser desfiá-lo, retire a folha de louro e programe apenas uns segundos na vel 4. Junte os espinafres e programe 5 min/vel 1/100º)
- Numa taça, bater os ovos com as natas, Adicionar as azeitonas e a mistura de bacalhau e espinafres, retirando a folha de louro. ( Retirar para uma taça o bacalhau e os espinafres e reservar. Colocar no copo da bimby os ovos e as natas, programe uns segundos para envolver. Juntar as azeitonas e o bacalhau com os espinafres, reservados. Envolva na vel 2.)
- Colocar o preparado numa forma de tarte com a massa. Polvilhar com o queijo da ilha de São Jorge.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 25 a 30 minutos, ou até a tarte ficar dourada.
Conselho da Isabel: O facto de cozermos a massa primeiro evita que a base fique ensopada como acontece, às vezes, quando se usam alguns ingredientes com maior teor de água.
Beijoc@s