sábado, 26 de abril de 2014

BOLO DE ALFARROBA





A alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. A alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes.
O pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.
(Informação e imagem do site Mundo da Alfarroba)




Este bolo, nasceu de uma pesquisa na net, e adaptei-o em medidas e à Bimby/Thermomix

Sem ovos, uma alternativa, quando nos surpreendemos com essa falta, mas muito guloso.

O meu filho, perguntou, que bolo é Mãe?
De Chocolate, disse-lhe eu. E ele comeu, nem achou a diferença.


Ingredientes:

(As medidas em gramas, é para a Bimby, no entanto poderão ser utilizadas, seja de que forma, o bolo seja feito)

2 chávenas de farinha de trigo - 240g
1 chávena de farinha de trigo integral - 100 g
2 c. chá de bicabornato de sódio - usei fermento em pó
1/2 c. chá de sal
3/4 da chávena de farinha de alfarroba - 70 g
3/4 da chávena de óleo de girassol - 50 g
2 chávenas de açúcar amarelo - 280 g
2 + 1/2 chávena de leite de soja - 590 g


Preparação:

No copo da Bimby, colocar os ingredientes secos, juntar metade do leite e programe 15 seg/vel 3.

Adicione o óleo e o restante leite e programe 15 seg/vel 3.

Unte uma forma com creme vegetal e polvilhe bem com farinha.

Deite a massa na forma, e leve a forno, pré-aquecido a 150º, durante 25 minutos.

Faça o teste do palito, para ver se está cozido, se fôr necessário, coloque uma folha de papel de alumínio por cima da forma, e deixe cozer mais um pouco.

Retire, deixe arrefecer e desenforme.

Experimente uma fatia, vai achar delicioso e não vai pesar "tanto"na consciência.


Bom fim de semana

Beijoc@s

6 comentários:

  1. Esse teu bolo tem um interior fantástico, que maravilha!

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  2. Que original, me quedo con tu propuesta.Besosss

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  3. Paula: este é um bolo muito interessante e diferente. Parece mesmo de chocolate.
    Bjn
    Márcia

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  4. Eu gosto de alfarroba, e ia gostar muito de uma fatia desse bolinho.
    Um beijinho e boa semana

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  5. Ahahahahahah... bom dia afilhada!!!!

    Estou-me a rir, porque tb eu ja fiz um bolo com farinha de alfarroba e os meus filhos devoraram pensando que era chocolate, nem deram pela diferença!!!

    Gostei muito desta tua sugestao e como preciso mesmo de coisas que nao pesem na consciencia... lá vai a tua receita para a minha pasta de receitas a experimentar...

    O bolo fica com um aspeto mesmo maravilhoso!!!

    Beijocas

    Margarida

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  6. Não resisto a uma fatia destas!

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Obrigada pela visita, e pelo carinho dos vossos comentários.
Um beijinho!

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