Uma receita que ficou marcada para quando o tempo refresca-se e já apetecesse acender o forno.
Veio da revista Bimby, do mês de Set, mas alterei o formato e acrescentei algo mais na cobertura.
Fôfo, extremamente fôfo, com o toque dos sabores do gengibre e do cardamomo, é delicioso, para saborear com um docinho ou simplesmente com manteiga, acompanhado de um chá, que já vai sabendo bem, com a temperatura mais baixa.
Ingredientes:
90 g água
400 g abóbora, cortada em pedaços
75 g de leite
25 g de fermento de padeiro fresco
1 ovo
40 g manteiga à temp. ambiente (usei becel)
60 g de açucar
1/2 c. chá de gengibre em pó
1/2 c. chá de cardamomo em pó (não tinha em pó usei as sementes de 2 grãos)
550 g de farinha de trigo tipo 65, mais para polvilhar
1 c. chá de sal
1 gema de ovo p/ pincelar (coloquei também um pouco de leite)
nozes em pedaços e côco ralado q. b.
Preparação:
NA BIMBY
- Coloque no copo 40 g de agua e a abóbora e coza 15 min/100º/vel 1
- De seguida triture 10seg/vel 7. Retire e reserve.
- Coloque no copo 50 g de agua, o leite e o fermento e aqueça 1 min/37º/Vel 1.
- Adicione 150 g do puré de abóbora reservado, o ovo, a manteiga, o açucar, o gengibre e o cardamomo (juntei o gengibre em pó com as sementes de cardamomo e envolvi amassando bem o cardamomo para o tornar mais fino), 15 seg/vel 5.
- Adicione a farinha e o sal e amasse 1 min 30 seg/vel espiga. Retire e deixe levedar num local morno cerca de 50 minutos, ou até a massa dobrar de volume.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e polvilhe de farinha. Reserve.
- Coloque a massa sobre uma superficie polvilhada com farinha, forme um rolo e dê-lhe a forma que mais gostar. Faça golpes com a ajuda de uma tesoura. Deixe levedar por mais 30 minutos, ou até dobrar de volume.
- Pincele com a mistura de gema+leite bem misturada e espalhe por cima, pedaços de noz e côco ralado.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos ou até dourar.
- Se fôr necessário cubra com papel de aluminio para não escurecer demasiado. Retire deixe arrefecer sobre uma rede e sirva morno ou frio.
Um bom fim de semana, apesar da chuva, mas depois de tanto calor, sabe bem vê-la cair e perfumar o ambiente, com os aromas de Outuno, se bem que daqui a dias já estejamos fartos dela, mas por agora é "novidade".
Beijoc@s